В нашем быстро изменяющемся, находящемся во власти стресса, мире, люди постоянно находятся в поиске уменьшения напряжения. Все больше людей увлекаются ароматерапией, которая, как следует из названия, восстанавливает наше душевное состояние, стимулирует систему функционирования нашего тела и ограждает от давления ежедневной жизни с помощью воздействия запахами.

Человеческое обоняние различает примерно 10 000 разных запахов. Когда мы вдыхаем ароматы, обонятельные нервы передают сигналы мозгу, освобождая эндорфины, нейромедиаторы и химические вещества, которые стимулируют наше чувство спокойствия и благополучия. Такие ароматы как мята и эвкалипт, к примеру, оказывают позитивное влияние на общее самочувствие, по исследованиям специалистов.

В стрессовых ситуациях хорошо помогает аромат лаванды, а также аромат ромашки, в то время как запах лимона и розмарина, как известно, возбуждают человека, страдающего от физического истощения.

Таким же образом аромамассаж с эфирными маслами может творить чудеса, поскольку масло впитывается и достигает непосредственно внутренних органов. Аромамассаж был невероятно распространен и ценился еще в древнем Египте.

Преимущество ароматерапии в том, что вы можете практиковать ее всегда и везде. Для этого вам не надо дорогостоящих компонентов и вам не нужен супер-профессиональный массажист. Хватит эфирных масел и умелых рук мужа (жены). Все в чем вы нуждаетесь – это небольшое количество времени и тихое удобное место, где можно предаться занятиям ароматерапией.

Ароматерапия может практиковаться массой способов – вы можете делать ванночки для ног с эфирными маслами, принимать аромаванну, вдыхать аромат масел с помощью аромалампы, проводить ингаляции, делать аромамассаж. Вы также можете использовать распылитель для того, чтобы освежить воздух в комнате.

В отличии от синтетических ароматов, естественные запахи обычно не вызывают аллергических реакций. Поэтому использование эфирных масел в качестве естественных природных духов поможет вам забыть о раздражении кожи, если вы аллергик.

И хотя ароматерапия не является панацеей от всех известных болезней – практика ароматерапии позволит вам облегчить течение многих болезней – боли в суставах, менструальные судороги и т.д. Общеизвестно укрепляющее и стимулирующее иммунную систему воздействие эфирных масел.

Кожа получает здоровый румянец, мышцы освобождаются от натяжения, кровяное давление приходит в норму, головная боль – отходит в прошлое, и вы спите как ребенок. Значительно улучшается кровообращение, особенно кожи головы. Вы освобождаетесь от перхоти, ваши волосы выглядят гораздо более здоровыми и становятся намного крепче.

Таким образом, чувствуя увеличение стресса, не мчитесь в аптеку для покупки успокаивающих таблеток и не пейте кофе десятками чашек – лучшим выходом будет ароматерапия.

Спектр полезных свойств ароматических масел очень широк. И этим успешно пользуются продвинутые фирмы. Специальные букеты запахов намеренно создаются в крупных супермаркетах для «возбуждения аппетита» покупателей, в офисах для стимулирования сговорчивости партнеров, на рабочих местах для увеличения работоспособности. Например, на предприятиях в Японии специально распыляют ароматы лимона и цветов.

Лимон, кстати, повышает умственную работоспособность на 10-20% и нейтрализует вредные излучения. Так что, если вы работаете за компьютером, аромат лимона вам просто необходим. А если предстоит экзамен или поход к дантисту, окружите себя ароматом ветиверии, жасмина или розы – это снимет стресс, придаст вам сил и уверенности.

Многие растительные запахи по своей химической структуре близки к веществам, которые вырабатывает и организм человека для включения различных эмоциональных механизмов. «Пульт управления» этими механизмами находится в лимбической системе, одной из самых эволюционно древних структур головного мозга, отвечающей за самые глубинные желания и сильные эмоции. Так почему бы этим не воспользоваться?

Боремся с гневом

Представленные ниже композиции помогут вам или вашим близким успокоиться во время гнева. Выбирая и используя масла, убедитесь, что вы следуете всем предосторожностям безопасности и помните, что ароматерапия не может использоваться вместо прописанного врачом лечения.

Композиция #1

1 капля Розового масла  
3 капли масла Апельсина  
1 капля масла Ветивера  

Композиция #2

3 капли масла Бергамота 
1 капля масла Иланг-Иланга  
1 капля масла Жасмина  

Композиция #3

1 капля масла Ромашки Римской
2 капли масла Бергамота   
2 капли масла Апельсина    

Композиция #4

3 капли масла Апельсина    
2 капли масла Пачули    



 

Комментарии к данной записи закрыты.