Обида – деструктивная эмоция, которая очень часто не пускает человека к его цели, к его трансформации и переходу на новый, лучший уровень жизни. Она де дает человеку почувствовать себя счастливым. О нее, как о камень преткновения, спотыкается человек, занимающийся своим развитием, и, падая,  все свои достижения рассыпает, как ягоды из корзинки.

Существует много техник проработки обиды. В той или иной мере они помогают избавиться от этой негативной, мучающей человека, эмоции на больший или меньший период. Но… проходит время и донимающая обида снова возвращается.

Часто клиенты спрашивают: «А возможно ли вообще насовсем избавиться от этой пытки обидой?»

Да, это возможно. Правда требует от человека неукоснительного соблюдения некоторых условий:

1. Осознанного и безжалостного желания действительно остаться без этого своего мучителя – обиды. Ведь очень часто человек неосознанно сам лелеет обиду в себе, упиваясь жалостью к себе. Готовы ли Вы остаться без этой возможности жалеть себя?

2. Во время проведения практики не отвлекаться на содержание вспоминаемого эпизода, а направлять внимание на проведение техники.

3. И самое главное и трудное: довести силу своей эмоции до самого-самого максимума, до последней нестерпимости. Очень часто клиенты не осознанно и осознанно просто кричат: «Но я не хочу туда идти, в эту мучительную эмоцию, в эту обиду! Не хочу это чувствовать и переживать!» Должна предупредить: если вы на самом деле хотите навсегда избавиться от своей обиды, то единственный выход – это прожить эту эмоцию всю без остатка, до конца. Иного пути, увы, нет.

 

Теперь сама техника.

Удобно устройтесь, чтобы Вам никто не мешал. Сидя, полусидя или лежа, расслабьтесь, пройдитесь мысленно по всему телу – проверьте, нет ли где зажимов, напряжений. Если есть, расслабьте это место, уделив ему дополнительное внимание.

Когда почувствуете отсутствие напряжений в теле, расфокусируйте свое внимание так, чтобы чувствовать все тело от кончиков пальцев ног до макушки, но, как бы периферийным, вторым вниманием – как мы видим краем глаза, что происходит вокруг нас. Это еще называют «включить деконцентрацию».

Теперь вспомните ассоциировано, т.е. как бы видя себя со стороны, я – вон та женщина, Вашу проблемную ситуацию, когда Вы переживаете негативную эмоцию в жизни. Не забудьте, что нужно не отвлекаться на содержание вспоминаемого эпизода, а направлять внимание на проведение техники.

Определите свою деструктивную эмоцию, назовите ее про себя – мы в данном случае говорим об обиде, но так можно трансформировать любую нежелательную эмоцию (страх, гнев и т.д.).

Дальше, пребывая в состоянии деконцентрации, чувствуя все тело периферийным вниманием, отследите, где в теле находится дискомфортное ощущение, вызванное Вашей эмоцией -мучительницей – обидой. Захватите фокус концентрации внимания на месте дискомфорта. Очень важно: необходимо объединить (синхронизировать) это центральное (концентрированное) и периферийное (деконцентрированное) внимание и удерживать это состояние. То есть, нужно одновременно и чувствовать все свое расслабленное тело периферийным вниманием и четким концентрированным вниманием чувствовать место дискомфорта в теле, приносимого обидой (или иной эмоцией, если Вы прорабатываете другую эмоцию). Конечно же, такое удержание легче дается, когда Вы проводите практику под руководством специалиста. Но потренировавшись со специалистом, Вы сможете использовать такую практику и самостоятельно.

Дальше  целенаправленно усиливать ощущение дискомфорта, одновременно расслабляя тело. Как уже говорилось, довести силу своей эмоции до самого-самого максимума, до последней нестерпимости. И ни коим образом не допускать жалости к себе. В этот момент могут появиться слезы, но если Вы не стали жалеть себя, то очень быстро это состояние проходит.

При этом происходит эволюция точки дискомфорта в теле. Она может перемещаться, менять свое местоположение, подниматься, опускаться, заполнять все тело и выходить из него. В конце концов, этот дискомфорт вместе с Вашей обидой растворяется во всем теле и уходит из него, оставляя после себя приятное тепло или свежесть, чувство легкости или приятной наполненности. То есть, негативная энергия обиды трансформируется в позитивную энергию.

Если после этих шагов снова попробовать войти в эпизод конфликта, эпизод, когда была обида, приносившая боль, то этой эмоции Вы уже не почувствуете.

Такая духовная практика – это отличный способ однажды и навсегда изменить свое отношение к собственному прошлому и в дальнейшей жизни не иметь мучительных состояний.

С ее помощью можно трансформировать не только негативные эмоции, но и избавиться от конкретной физической боли. Правда, практика в этом случае должна быть многоуровневой, но об этом -  в следующий раз.

Я частенько использую эту технику в процессе работы с клиентами по трансформационной программе «Апгрейд Жизни» и те, кто не пожалел себя и выполнил все до конца правильно, навсегда забывают о всяких обидах и страхах и легко добиваются своих целей.

 

Расти личностно, духовно, материально, психически и достигать Ваших целей Вам помогут мои программы:

Моя авторская эксклюзивная трансформационная коучинговая программа перехода на новый уровень  Апгрейд Жизни.

Как поставить цель, чтобы она воплотилась в жизньбесплатный курс «9 шагов к цели»

 

Чтобы всегда первым знать о появлении новой публикации сайта, подпишитесь бесплатно на новые статьи через форму на сайте вверху справа «Подпишитесь на новые статьи».

Проголосуйте за эту публикацию – нажмите справа вверху (или лайкните внизу под текстом) красную кнопочку +1

 

Комментарии к данной записи закрыты.