Простим друг друга!

 

                                               

Если ты, человек, не прощаешь всякого
согрешившего против тебя, то не утруждай себя
постом и молитвой… Бог не примет тебя

Преподобный Ефрем Сирин

 

 

Сегодня – Прощенное Воскресенье.

В этот день по древней христианской традиции, поклонившись друг другу, сердечно прощают православные взаимные обиды и вольные и не вольные прегрешения – очищают душу свою от тяжести обид, осуждения, зависти, неприязни и вины. Делают они это, чтобы с доброй душой в мире с собой и с окружающими приступить к Великому предпасхальному посту. Православным этот обычай помогает сосредоточиться на духовной жизни и достойно встретить Пасху – Христово Воскресенье и примириться и соединиться, таким образом, и с Богом.

Традиция Прощенного Воскресенья пошла от первых христианских монахов Египта. Перед наступлением Великого поста, монахи на сорок дней расходились по одиночке по пустыне и там совершали свой подвиг молитвы и подготовки к Светлому Воскресенью Господню. Но не все монахи возвращались из пустыни назад в монастыри. Многие из них погибали от тягот безжизненной пустыни, а некоторых растерзывали дикие звери. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней.

Психологи также очень рекомендуют человеку сегодня духовное очищение взаимным прощением. В сегодняшней нашей жизни кризис проецирует тяготы жизни монахов в дикой пустыне. И нам, чтобы достичь своих целей, так же как и древним монахам и нынешним православным, необходимо очищение прощением. Чтобы сосредоточиться на своих целях, чтобы неотягощенным обидами и чувством вины легко и радостно двигаться к своим мечтам, поклонимся сегодня друг перед другом в пояс и от души простим друг другу все вольные и невольные обиды.

И не забудем простить и сами себя за все.

И я, преклонившись пред Вами, мой читатель, почитатель, клиент, сердечно прошу простить мои прегрешения перед Вами – простите меня!

И я от души прощаю всех!

 И благодарю за прощение мне!

 

 

Комментарии к данной записи закрыты.