а заодно и дополнительно повысить свою эффективность в жизни.

 

Уже многие из стремящихся к развитию осознали особую ценность коучинга и коучинговых программ: в процессе работы с коучем человек достает из своего подсознания именно СВОИ, природой заложенные от рождения и сокрытые от сознания, желания и потребности, именно СВОИ природные жизненные стратегии. Именно по причине того, что эти жизненные стратегии только Ваши, они и ведут Вас к только Вашим желания самым эффективным и только Вашим путем. Если Вы работаете с достаточно профессиональным коучем, то, как бы Вы не поддавались влиянию социума, культуры, учителей, родных, и других авторитетов Ваш мастер все равно выведет Вас на Ваш путь, наиболее эффективный и правильный именно для Вас.

Но частенько мы так «набираемся» всяческой информации и чужих «правильных» мнений о «правильности» жизни, что на «откапывание» своих природных желаний, не говоря уже о своих стратегиях достижений этих собственных желаний, уходит довольно много столь ценного для современного человека времени даже с самыми лучшими профессионалами коучинга.

Для столь ценящих свое время клиентов я, обычно, предлагаю к самостоятельной проработке специальные практики для осознания и укрепления своей личности, своего Я (так называемого «Биг Ю» – «Большого Я», для осознания своих собственных индивидуальных особенностей, для более глубокого познания себя любимого. Я уже публиковала рекомендации Г. Гурджиева для самоосознавания, а в этой заметке поделюсь одной из базовых практик для укрепления и осознания своей индивидуальности, эффективность которой уже многие мои клиенты проверили на себе.

Обратный обзор прошедшего дня.

В конце дня перед отходом ко сну берем себе 5-10 минут покоя и пытаемся мысленно просмотреть ход своего прошедшего дня, но в обратном порядке так, как будто мы смотрим фильм о себе, т.е. дисоциированно, со стороны видим себя и смотрим этот фильм о своем прошедшем дне в обратном порядке происходящих с нами действий, с конца наших действий в течении этого дня к началу. Начинать эту практику лучше с просмотра в обратном порядке отдельных этапов дня без вникания в мелкие подробности каждого из этих этапов и с вниканием в подробности только одного такого этапа. А утром применяем обратный порядок – духовным (внутренним) взором представляем свой предстоящий день, особенно ярко визуализируя наиболее важные ситуации. Попрактиковав некоторое время, становится легко просматривать духовным взором во всех тонкостях весь свой день в обратном порядке. Если практиковать это регулярно, то на это уходит все меньше времени.

Такой прием обратного переживания дня дает еще и духовное развитие, так как освобождает человека от привычки в представлении просто следовать мышлением за чувственно воспринимаемым ходом событий. Также у практикующих укрепляется образное мышление и память. Человек отслеживает и более тонко осознает свои индивидуальные черты характера, свое индивидуальное поведение. А также сначала подсознательно, а потом и осознанно человек учится отбирать для себя, как говорят часто практикующие,  более «рациональные и выгодные» поведенческие действия, стратегии поведения. Я не называю такие отобранные поведенческие действия рациональными – очень часто эти действия не имеют ничего общего с материальными выгодами, обычно это те действия, которые приводят душу человека в гармоничное состояние, они «Ваши», соответствующие Вашим природным заданностям и желаниям. Таким образом такие поведенческие стратегии не причиняют насилия Вашей душе, а, наоборот, приносят удовольствие и по этой причине быстрее и с меньшими затратами приводят Вас к Вашим целям. Такая практика приучает человека из всей поступающей из вне информации выбирать ту, которая будет «правильной» именно для него и никакое чуждое «правильное» мнение не будет влиять на его жизнь. С человека спадают как омертвевшие наслоения чуждые ему «правильные» стратегии поведения и он становится сам собой, утверждается в своем Я, идет своим путем, не встречая особого сопротивления, живет «в потоке».

И таким образом человек становится много эффективнее и в коучинге и в жизни вообще.

 

 

Комментарии к данной записи закрыты.