Ренди Гейдж.

Начало тут, тут, тут, и тут .

Итак, мы говорили о влиянии, которое оказывают на вас вредные люди. А как же положительные? И вообще, какого типа люди вам нужны, чтобы воистину принять собственное процветание во всех сферах вашей жизни.

Я до сих пор помню картинку, которая повторялась снова и снова, когда я проходил сеансы групповой терапии. Скажем, доставал меня кто-нибудь в моей группе, тогда я заявлял: «Ты знаешь в чем твоя проблема? Ты всегда (вставить нужное)». Он конечно же это отрицал.

Вся группа сразу же концентрировалась на этом человеке и давала ему понять, что я прав, а он нет. После достаточного влияния достаточного количества людей человек наконец сдавался и признавал, что над этой проблемой стоит поработать. Но всегда случалось так, что кто-нибудь поворачивался ко мне и говорил…

«Удивительно, Рэнди, что ты заметил это в Брайане, так как у тебя точно такая же проблема…» Конечно, я относился к этому скептически и сразу отвечал, что это необоснованно. Приходилось поворачиваться к группе за поддержкой. Но одного взгляда на их лица было достаточно, чтобы понять, что не все так просто…

Они глазели на меня, как священник на жертвенное животное. Им представлялся шанс поставить меня на место, и они им пользовались.

Они начинали осуждать мое поведение по очереди один за другим. По двум причинам.

Первая: они ненавидели меня. Я был высокомерным, упрямым и любящим поспорить. Мне не нравилась группа, я терпеть не мог, когда меня обсуждали, и я глубоко отрицал свои эмоциональные проблемы. Так вот, вторая причина, почему группа часто на меня ополчалась: они были правы.

И так спор длился в течение двух или трех занятий на неделе. Группа осуждала меня, а я отрицал это осуждение.

Я покидал занятия злой из-за несправедливости. Обычно, после того как я часами обдумывал проблему, я приходил к пониманию того, что группа была права. Затем мне приходилось возвращаться и признавать свою неправоту на следующем занятии, что бесило меня еще больше!

Так, раз за разом проблема возникала по причине того, что я замечал и раздражался из-за чьего-либо поведения. Что служило мне зеркалом, которое было мне необходимо, чтобы начать весь процесс.

Схема выглядела так:

1.    Я замечал проблему в ком-то —>

2.    Осуждал его —>

3.    За что осуждали меня —>

4.    Я спорил и все отрицал —>

5.    Затем проводил самоанализ и размышлял об этой проблеме —>

6.    Признавал это и получал возможность продвигаться дальше.

Такой глупый и нефункциональный способ учиться был единственно возможным для меня, для моего состояния сознания в то время. Я думаю, что эта схема одинакова для людей, кто только начинает процесс саморазвития. Не смешно, но действует.

А у вас как?

Какой процесс используете вы, чтобы учиться, осуждать и менять собственное нефункциональное поведение? Как вы замечаете и исправляете проблемы, мешающие вам достичь счастья и процветания?

 

Комментарии к данной записи закрыты.