Пища павлина

Суфийская притча

Суфийский мудрец был спрошен своим учеником о поведении одного дервиша:

— Почему он, когда был жив, так ревностно защищал свою репутацию? Ведь мудрецы безразличны к тому, что касается их личного блага.

— Он вёл себя так потому, — ответил суфий, — что хотел установить ход мысли: «Эти люди знают, как себя защитить. Лучше с ними не связываться!».

— Но ему-то зачем такая репутация, если на самом деле он был смиренным человеком?

— Чтобы в будущем уберечь от гнёта других. И именно так всё и случилось: многие беззащитные люди были ограждены от нападок разного рода притеснителей и агрессивных мыслителей, так как эти последние опасались, что если, не имея веских оснований, они начнут их преследовать, те могут внезапно проявить силу и решимость, подобно тому дервишу, о котором ты спросил.

— И поскольку он не мог объяснить своего поведения без того, чтобы раскрылся его план, люди предположили, что он суетный, своенравный и агрессивный человек. Так что ли?

— Совершенно верно. Но у него не было выбора. Ему открылась возможность принести пользу тем, кто придёт после него, и он должен был воспользоваться этой возможностью независимо от того, осудят его за это или нет, поймут его или нет.

Избегай легковесно судить о жизни и высказываниях суфия. Вопрос этот настолько глубок, что понять его могут только те, кто уже пришёл к цели. Запомни поговорку: «Не рассуждай о пище павлина, если у тебя желудок буйвола».

Источник: Шах И. Наблюдение за покровом

 

 

Комментарии к данной записи закрыты.