Лето, жара, меньше занятость на работе или по бизнесу.

Многие используют эту возможность – более свободное время – для развития и личностного роста и записываются на коучинговые программы. Да, есть больше свободного от работы времени и хочется как можно эффективнее его потратить. Повысить свою эффективность, путем раскрытия  потенциала, – это то, что дает человеку коучинг. Тем более что коучинг-программы можно проходить дистанционно по телефону или через Скайп, совмещая приятное с полезным – отдыхая, например, на морском берегу.

Но… лето, жара, расслабленность, думать ни о чем не хочется. А на сессии коучинга нужно думать, да еще и желательно не стандартно.  

Как же добиться высокой продуктивности каждой коуч-сессии,  если летом нам так не думается? Как подготовить себя к высоко эффективной сессии коучинга, чтобы извлечь из летней развивающей программы максимум?

Я своим клиентам предлагаю (и не только летом) очень простую, легкую и доступную каждому практику. Это практика осознанного дыхания Леонарда Орра «Двадцать связных дыханий». Эта практика сама по себе очень благотворно воздействует как на физическое, так и на психическое здоровье человека, не смотря на свою простоту. Она расслабляет зажимы в мышцах человека и  освобождает от зажимов и психику. Человек, практикующий «Двадцать связных дыханий», начинает более оптимистично видеть мир вокруг себя, а поток разрушительных мыслей (которые бывают у каждого) прекращается. Мои клиенты, которые постоянно используют эту практику, говорят, что после неё видишь мир более ярким, замечаешь то, чего раньше бы ни за что не заметил, мысли в голову приходят свежие, повышается креативность, изобретательность.

Упражнение этой практики занимает всего 30 секунд времени и практиковать его легко ежедневно и постоянно: для его выполнения не нужны никакие особые условия. Его можно выполнять по дороге, можно утром, принимая душ, в очереди, на пляже, где угодно. Я предлагаю своим клиентам практиковать его ежедневно 1-2 раза и особенно – перед сессией коучинга.

Упражнение состоит из пяти дыхательных циклов, то есть из пяти вдохов-выдохов, производимых связно, без перерыва через нос. Делаем так:

1.    Четыре коротких цикла: короткий вдох и короткий выдох через нос без перерыва (приостановки или изменения дыхания)

2.    После четырех коротких циклов (вдохов-выдохов) следует длинный цикл: глубокий и длинный вдох и такой же длинный выдох, тоже через нос и без перерыва.

3.    Повторяем это – четыре коротких цикла и один длинный – четыре раза.

Все эти 20 вдохов-выдохов должны быть подобны одному непрерывному вдоху-выдоху – не удерживайте воздух внутри и не приостанавливайте дыхание – дыхание должно быть свободным и плавным. Не нужно фокусировать на нем внимание и контролировать его. Когда Вы дышите правильно, то чувствуете, как вместе с воздухом каждая Ваша клеточка наполняется энергией. Именно эта энергия очищает нас от стрессов, зажимов и засорений и наполняет наше тело и душу новой чистой жизненной энергией. Меняется сам человек и мир вокруг него. Как говорят практикующие, как будто весь мир омыл приятный летний дождик и радуга засияла: свеж и радостен сам человек, свежи его мысли и всё и все вокруг улыбается ему.

Как видите, прочтение Вами описания упражнения заняло больше времени, нежели Вы выполняли само упражнение. Да простота его на лицо. Как раз то, что требуется для летней отпускной поры, как говорят многие практикующие «Двадцать связных дыханий». А эффективность этой практики переоценить трудно. И исследования психологов подтверждают: у тех, кто постоянно практикует «Двадцать связных дыханий», жизнь действительно становится радостнее и приятнее.

А я вижу, как мои клиенты, практикующие это упражнение постоянно, эффективнее проходят коуч-сессии и обновляют свою жизнь.

Попробуйте и Вы не пожалеете.

Комментарии (2) на “Лето, жара, коучинг и… осознанное дыхание”

  1. Таня:

    Спасибо огромное!Очень эффективное доступное упражнение

  2. Татьяна Зуевич:

    Пожалуйста! А какие эффекты получили?