Довелось мне в конце минувшего года в ходе одного моего консалтингового проекта познакомиться с преудивительнейшим человеком. Знакомство с ним и его жизненной философией очень повлияло на мою жизнь, а в дальнейшем – и на жизнь многих моих клиентов программы «Апгрейд Жизини».

23-х летний африканец, народности конго, чистая черная кожа тонкого лица, ухоженные красивые дреды на голове, полированные ногти на изящных руках, джинсы от «Карден», умные насмешливые глаза, вечная приятная улыбка на открытом лице, всегда пахнет какой-то Францией, вечно что-то тихо напевает в мажорной тональности. Звали его Ричи, уроженец города Браззавиль, столицы Республики Конго. В Украине учится в Университете Международных отношений на 4-м курсе. Родители – верхний эшелон власти Конго: отец депутат Национального Совета, у власти – спокон веков. Так что среди нашей «золотой молодежи», учащейся в НУМО, он чувствовал себя достойным.

То, что он человек не обычный бросалось в глаза сразу. Чтобы это понять, нужно еще немножко описать обстановку, в которой мы с ним встретились.

Производственный цех по переработке рыбы, тяжелый рыбный запах еще на подходе к проходной комбината, а в самом цеху – просто невыносимый (у меня за пару часов нахождения в этом помещении начинался жуткий приступ аллергии). После посещения цеха, не говоря уже о работе в нем (смена 12 часов), необходимо полностью переодеваться, потому, что иначе на Вас люди в метро будут удивленно (?) оглядываться и закрывать нос. Вода на полу цеха – по колено. Все: и рабочие, и руководство, и консультанты, и сам владелец ходят в резиновых сапогах, теплых куртках с пленочными нарукавниками и огромных клеёнчатых фартуках. Пройти по цеху не измазавшись «душистой» рыбой невозможно. Работники – люди со всей Украины, которых никто нигде на работу не берет, кого по возрасту, кого из-за отношения к выпивке, но все не умеют делать ничего, кроме как отрезать головы от рыбы. И большинство тех, кто пытался выразить свое презрение Ричи – никогда ничему не учились и считают любую учебу напрасной тратой времени. Что уход за прической может стоить в месяц более 100 баксов или джинсы могут стоить более 500 долларов, а не 50 гривен, они не подозревают. Платят им тут за их адский труд сущие «гроши».

Как Вы думаете, кто-нибудь из нашей «золотой молодежи» мог бы зайти в такое место и на каких условиях? Я спрашивала некоторых (на тренинге, основанном на той практике, которую мне подарил Ричи). Ответ – не хотел бы даже владельцем «этого» быть ни-за-что.

Ричи ежедневно (лекции в универе вечером) приходит сюда, одевает резиновые сапоги и жуткий фартук, резиновые перчатки и режет не первой свежести рыбу. Напевая себе под нос веселый мотивчик. Работает быстро и профессионально, не  обращая внимания на насмешки со стороны наших «умных» соотечественников. Ну, вы сами знаете, что у нас некоторые говорят, если человек чернокожий африканец: где хвост, какой вид с пальмы и т.д. Никто о нем ничего не знает, кто он в своей стране, где учится у нас. Это он мне уже потом рассказал, когда увидел мое человеческое к нему отношение. Если уж очень требуют ответить, поднимает голову от работы, смотрит открыто, весело и хитро улыбается: «я не понимать по-русски, французский» – и дальше напевает веселый мотивчик себе. Мне стыдно за «наших».

Однажды в такой ситуации тихо спрашиваю его по-английски. Хотя Ричи всем говорит, что английский не знает, как и русский. Я, кстати, тоже не знаю английский, разве что пару слов могу кое-как связать. Спрашиваю: «как ты все это терпишь, зачем ходишь сюда, тебя же заработанные здесь копейки не спасут, расходы твои явно несопоставимы с тем, что тут можно заработать, а условия ужасны? Да еще и эти «любезности» слушать приходится». «У нас не принято бездельничать, убивать время кто бы ты ни был, человек всегда должен что-то делать руками. А я здешний язык не знаю, по этому, другое дело пока найти здесь не могу. А насмешки меня только смешат и учат лучше понимать себя». Половину этих слов было сказано по-английски, половину – по-русски, так что я не уверена в их точности, но суть была именно такой.

«А что ты все время так весело всегда напеваешь?» – как-то спросила я. И тогда-то и рассказал мне Ричи о принятой у них в стране практике Касала. «Это песня – восхваление себя, своих достоинств, подвига (и будущего тоже) своей жизни. Когда я приезжаю домой, моя мама нанимает человека (очень сожалею, что не записала как такой специалист у них называется, забыла), который будет петь мне о моих подвигах, о моих достоинствах, о том, какой я великий человек, какой любимый и любящий, – как ветер над джунглями, как водопад на реке, как лев в погоне за добычей, как птица в гнезде с птенцами… и т.д. А когда здесь петь мне восхваление не кому, я практикую Касалу: пою хвалу себе. Например, когда эти люди пытаются насмехаться надо мной, я пою, как я им благодарен за то, что они помогают мне понять мое величие».

«Я благодарен им за то, что они помогают мне понять мое величие». Так то. А они думают, что унизили его.

Потом Ричи рассказал мне подробно о практике Касала, что, как и зачем это делается, сказал – «дарю безвозмезднго, тогэсть дагом. Пользуйтесь, растите, становитесь счастливее и добрее».

Я была не уверена в названии этого чудного обычая, при подготовке этой статьи стала спрашивать у Гугля – оказывается в Европе одна женщина, Мария Милис из Брюсселя, с успехом ведет тренинги по практике Касала.

Сначала я проверила Касалу на «кошках», то есть на себе. Понравился эффект очень – с тех пор моя жизнь изрядно изменилась к лучшему. К Новому году я разработала и провела в НУМО, благодаря одному своему клиенту, тоже уже опробовавшему Касалу, тренинг по практике восхваления себя. Он прошел не просто «на ура»: искушенные студенты-международники были в откровенном восторге: вначале недоверчиво-насмешливое «А что можно восхвалять себя?» А в конце тренинга: «Вау! Как это здорово работает, как великолепно после этого себя чувствуешь! Горы свернуть – раз плюнуть! И как красиво! Каким мир вокруг тебя становится прекрасным!»

После я стала практиковать Касалу со своими клиентами. Всем очень нравилось, все получили совершенно неожидаемые эффекты. Все после такой практики становились эффективнее в своих делах и в жизни. Все чувствовали себя увереннее во сто крат, веселее, счастливее, успешнее.

А я каждый раз вспоминала Ричи и думала: Вот так подарок! Спасибо тебе Ричи!

Статья эта – не отступление мое от «железного» правила конфиденциальности, я не рассказываю о тонкостях практики Касала здесь, хотя и назвала настоящее имя главного героя. Эта статья – благодарность Ричи за его величие души.

Осенью, когда возобновим работу клуба «Алетея», обязательно проведем эту практику – она особо действенна, когда возвеличиваешь себя вслух перед другими людьми.

 

 

 

Комментарии к данной записи закрыты.