В системе саморегуляции Цигун есть такая практика – Малый небесный круг. Не буду говорить о ее значении с позиции Цигун –  сейчас это упражнение интересует нас, как медитация для развития осознанности, как практика, обучающая пребыванию в моменте «здесь и сейчас». Но оно будет иметь и оздоравливающий эффект, в плане здоровья как души, Вашего разума (усиливает интеллект), Вашей энергетики,  так и тела. Кроме того это упражнение развивает Вашу способность визуализации.

Итак, приступим.

1.    Исходное положение: сесть прямо на кончик стула (занять на стуле примерно одну треть его). Подбородок слегка опущен, так, чтобы шея была выпрямлена. При этом голова, как бы, «подвешена за макушку». Глаза прикрыты, но свет в них проникает. Язык прикасается к верхнему небу. Руки сложены на области нижнего дяньтяня (точка, на четыре пальца Вашей руки ниже пупка, в глубине живота, в центре). У женщин правая рука снизу, левая – сверху, а у мужчин правая рука сверху, а левая снизу.

2.    Сконцентрировать внимание на нижнем дяньтяне. Представьте и почувствуйте в нем горячий красный шар.

3.     На вдохе втяните живот, слегка подтолкнув шар сложенными руками, поджать ягодицы и втянуть анус (иначе энергия Ци – положительная энергия –  может выйти из тела), тем самым вытесняя, выталкивая шар из нижнего дяньтяня сначала ближе к краю тела, потом вниз, к промежности. Затем медленно поднимайте шар по позвоночнику до точки Ду-май (макушка головы). Мысленно отслеживайте путь Вашего горячего красного шара, чувствуйте, где он находится каждый момент, увидьте его путь внутренним взором. Все это было сделано на вдохе.

4.    На выдохе отпустите живот, расслабьте тело, постепенно перемещайте Ваш красный горячий шар с точки Ду-май на макушке вниз, через лоб, нос, от верхнего неба через язык, по подбородку, по передней части туловища снова в нижний дяньтянь, откуда Вы его достали. Мысленно отслеживайте, где находится Ваш красный горячий шарик в каждый момент, отслеживайте его путь.

5.    На следующем вдохе повторите все сначала.

6.    Окончив упражнение, легонько похлопайте себя ладошками по голове и по груди, чтобы энергия не застаивалась в области головы и в верхней части туловища, а полностью бы переместилась в нижний дяньтянь.

Длительность выполнения упражнения 20-30 минут. Его можно выполнять ложась спать, сидя в транспорте.

Еще несколько правил выполнения этого упражнения.

1.    Между вдохом и выдохом пауза недопустима, и движение энергии, Вашего энергетического красного шара не должно останавливаться в области головы.

2.    После выдоха можно сделать паузу и остановить движения энергии, Вашего горячего шара, собрав эту энергию в нижнем дяньтяне и сложив руки на нем, как в исходной позиции, затем снова совершить оборот Малого небесного круга.

3.    Желательно дышать и перемещать энергетический шар как можно медленнее, но на начальном этапе практики, движение сугубо индивидуально. Пусть все происходит естественным для Вас образом.

4.    Больным тяжелой формой гипертонии сжимать анус не следует – это может привести к повышению кровяного давления.

Натренировавшись, Вы сможете выполнять это упражнение с помощью сознания, без фиксации на дыхании. Из моего опыта работы с клиентами – в развитии осознанности это упражнение наиболее эффективно.

Комментарии к данной записи закрыты.