Непривычно долго не писала ничего нового  на сайте, целых 12 дней – есть тому преинтересное оправдание. Роман, который я сейчас читаю, захватил меня целиком, с головой, с сердцем и душою моей. И, практически, не отпускал эти 12 дней. Не просто не отпускал от чтения, поглощения букв, сюжета. Заставлял работать мой интеллект, мое сознание, мое подсознание, мою душу над собой – как по Сильвии Браун: Совершенствование Души. Такой эффект производили, разве что, тренинги Макса и Эллен Шупбахов, Мерилин Аткинсон, Бурлана.

Сегодня почувствовала (в предутреннем сне?): должна поделиться с Вами, дорогой мой читатель.

Давно я не читала беллетристики, уж не один год, все больше профессиональную литературу. Ну, разве что, в последние новогодние праздники перечитала все, изданные на русском языке, вещи «новой Франсуазы Саган» – Анны Гавальды – тоже, очень глубоко психологические, тоже, можно изучать по ним психотипы человека. Особенно «53 кило надежды» – и душу глубоко трогает, и профессионально психологу подрасти возможность дает. С другой стороны, мне показалось, что автор была вместе со мной на одном и том же тренинге и в художественной форме выразила полученную на нем информацию.

Но, роман Людмилы Улицкой «Зеленый шатер»… Подобный эффект на меня произвели, разве что, в ранней юности прочитанные, повести Виктории Токаревой – это было что-то из ряда вон выходящее.

По этой книге изучать психология человека можно, как по Достоевскому или по Л. Толстому. Хотя с творчеством Улицкой я была знакома и раньше: читала в начале 90-х опубликованную в «Новом мире» её «Сонечку», а несколько позже и «Медею и её детей», тоже в «Новом мире» (я тогда библиотекарем была), еще позже – «Голубчика». Так что, ожидания у меня от очередного общения с уважаемым автором были не малые.

Но «Зеленый шатер» превзошел самые мои высокие ожидания. Какие образы, какое понимание души человеческой! По этому роману не только психологию человека изучать можно – историю страны, в которой мы жили, живем, литературоведение 20-го века (и предыдущих веков тоже), музыковедение, самопознанию учиться.

Может быть, так и затронули меня описанные события, что я тоже принадлежала к той книжно-литературно-поэтически-театрально-музыкально-художественной среде в молодости. Но до этого романа Улицкой никому не удавалось так разбередить мне душу. Чтобы заставить почти две недели внутреннюю работу провести настолько глубокую, нужно не события описать, а эмоции, внутреннюю жизнь, созданных автором, образов. А до того, как описывать, все это пережить, на себе прочувствовать, на своей душе, на теле своем, на коже. Жизнью своей расплатиться за свои предпочтения, мысли, идеи, за любовь свою.

Воистину: кто прочел десяток великих книг, тот прожил десяток великих жизней. К этой категории я отношу «Зеленый шатер» Людмилы Улицкой. Книга, из тех, что меняют жизнь человека, душу человека, а с ними и мир вокруг.

Да, сей мой пост еще достаточно сумбурен – внутренняя работа еще идет полным ходом. Да и не хочу я влиять на Вашу внутреннюю работу, которую может задать Вам прочтение этой книги. Но очень и очень рекомендую прочитать (проработать?) «Зеленый шатер» Людмилы Улицкой – Ваш личный рост Вам гарантирован. Книга есть в сети Интернет в электронном виде, есть и в бумажном. Кто не найдет – обращайтесь, пришлю. Ссылку не даю сознательно – считаю, что самостоятельный поиск – это уже первый шаг к большой внутренней работе над собой.

 

 

 

Комментарии к данной записи закрыты.