Когда мы начинаем какой-то свой новый проект, движение к своей новой цели, практически всегда нас сдерживает (а то и просто, останавливает) страх-гремлин провала. Мы воодушевлены новой целью, но где-то глубоко червь зловещим шепотом зудит: «А если тебя постигнет провал?» Мы, даже, не всегда осознаем присутствие этого гремлина страха провала, просто не понимаем, что нас не пускает, что сдерживает наше движение к такой прекрасной цели. Конечно же, гремлин страха провала нашептывает: «А помнишь, пять лет назад ты всем друзьям объявил о своей великой цели и так и не достиг её? Стыдно до сих пор. Это может повториться». Наш отрицательный опыт на уровне подсознания не дает нам двигаться к намеченному.

Как же избавиться от этого зловредного гремлина страха провала, не пускающего нас в наше лучшее будущее? Как легко и без оглядок начинать новые дела будь-то бизнес, личная жизнь или работа? Как сделать так, чтобы не затмевала наше воодушевление целью пелена, осознанного или не осознаваемого страха провала?

И по личному опыту, и по опыту многих клиентов могу сказать, что есть такое упражнение, которое очень действенно избавляет от гремлина страха провала, освобождает наше сознание и воодушевляет на достижение наших планов, целей и задач.

Это упражнение Рамка обратной связи.

Давайте рассмотрим такую табличку.

 

Рамка обратной связи

 

 

Рамка провала

 

Результат:

Чего вы хотите достичь?

 

 

Проблема:

Что не так?

 

Обратная связь:

Чему вы можете научиться?

 

 

Провал:

Чья в этом вина?

 

Каким образом:

Как это произошло?

 

 

Почему:

Почему это случилось?

 

Возможность:

Какую возможность это дает?

 

 

Ограничение:

Какие ограничения это накладывает?

 

Вопросы из правой части таблички отражают нашу обычную умственную стратегию. Мы этой стратегии учились сначала у родителей, потом у педагогов и так далее. Шаги её просты и привычны: сначала мы замечаем, что «что-то не так», потом переходим к обвинительному акту: «кто в этом виноват?» Кто бы ни оказался виноват в случившемся, мы сами или кто-то другой (чаще кто-то другой), сразу возникает следующий вопрос, поражающий наш разум параличом: «почему?»  И это не вопрос «почему это ценно для нас?» Этот вопрос мы задаем, чтобы найти оправдание себе или другому виновнику. И находим кучу недостатков в себе: «я не могу ничего добиться, я вечно не правильно поступаю, я не…» И, таким образом, порождается еще один, новый гремлин – вины. Рассматривая ситуацию, мы наложили на себя новые ограничения.

И где мы на нашем пути к цели, при таком раскладе, оказались? Да, мы загнали себя обратно к моменту предшествующему какому-либо желанию, а то и в депрессивное состояние и ограничили окружившими нас гремлинами: страх провала, чувство вины, страх несостоятельности… и т.д.

Теперь рассмотрим стратегию мышления Рамки обратной связи – левая часть таблички.

Исходная ситуация та же что и в рассмотренном примере Рамки провала, но вопросы Рамки обратной связи сразу выводят нас на совершенно другую цель: на поиск решения проблемы.

Начните с вопроса «Что случилось, в чем я потерпел неудачу?». Затем спросите себя «Что это показывает?» Этот вопрос развивает наше любопытство, приводящее к позитивным результатам, перенося нас в мир поиска возможного следующего шага на пути к желанию-цели. А это приведет нас к следующему вопросу: «Каким образом?» Он ещё глубже вовлекает нас в активное исследование: «Как это произошло? Как можно исследовать результаты случившегося? Что можно изменить в следующий раз? Что в следующий раз сделать по-другому и как именно? Чему я научился у этой ситуации».

Таким образом, мы порождаем активное изучение возможностей, возникающих из ситуации, представлявшейся нам прежде как ограничение. Прежняя неудача, в предыдущем примере загнавшая нас в тупик, превращается просто в затруднение, освобождает от наших гремлинов-страхов и ведет нас к дальнейшим успехам – мы находим новые возможности.

Такие вопросы позволяют нам уйти от негативной умственной стратегии и рассмотреть каждую ситуацию в контексте обучения. Они позволяют нам укрепиться в уверенности в себе, дают жизненную мудрость.

Закончив процесс рассмотрения ситуации по Рамке обратной связи, спросите себя «Для чего ещё я могу применить, полученные в ходе упражнения, знания?  Как эта информация может помочь мне оказывать более эффективную поддержку себе и другим?»

Рассматривайте каждую ситуацию по Рамке обратной связи и вы станете ещё мудрее, успешнее и эффективнее.

 

 

Комментарии к данной записи закрыты.