Несколько недель назад получила от двух совершенно разных людей из разных стран совершенно одинаковый вопрос: что такое интуиция и зачем её нужно развивать?

Пока не нужно было отвечать на этот вопрос, я считала, что у меня наличествует стройная система в этом. Да система и есть, но вот выразить её словами оказывается совершенно не просто: когда думаю на эту тему – страниц 300-400 написала бы, наработки есть немаленькие: тренинг развития интуиции входит в мою коучинговую программу «Апгрейд Жизни». А краткую статью – сложно. Ещё хочу подчеркнуть, что эти размышления – мое личное понимание, видение, мое осознавание, моя гипотеза.

Дело в том, что слова, словесные объяснения, построения не отражают сущности этого понятия.  Слова – это логика, а интуиция – это обратная сторона логики, что ли. Интуиция – это образы, что-то символизирующие, это символы. Символы, значение которых понятно всем. Понятно не на логическом уровне, это, даже, скорее не «понимание», а внутреннее осознавание, это – целостная осознанность.

Некоторое ученые склонны считать, что на языке символов общались люди до того, как Бог разделил их речь на разные наречия. Именно по тому, что общались не словами, а символами, все и понимали друг друга. Человечество существовало в единстве с Богом и в единой целостности: каждый видел общую «картину» и понимал свое в ней предназначение и других и пользовался знанием всего этого целостного «знающего поля». Но возгордились люди и были за то наказаны: целостность была рассыпана, как детские пазлы на фрагменты. И живем мы теперь этакими фрагментами, не видящими целой картинки, каждый сам по себе, не понимаем не только языков других народов, но своих близких людей, разговаривающих теми же словами, что и мы.

Но время от времени что-то подсказывает нам: сегодня на машине на работу не едь, возьми такси, а ещё лучше садись в маршрутку. Или подсказывает, что то, что ты запланировал сегодня сделать, делать не нужно. Или: этот человек злой, не стоит с ним общаться (а видим этого человека издали и впервые). Начинаем логически анализировать – нет никакой логики, а что-то не пускает к выполнению планов твоих. Это наша интуиция приоткрывает нам маленькую дверку в целостное поле всеобщего понимания и знания, даёт нам возможность слегка прикоснуться к целостной осознанности. И тогда ты на какое-то мгновение из маленького фрагментика вливаешься в общую картину, как в детских пазлах. И жизнь тогда становится ясной, простой и легкой. Любые знания, ответы на самые сложные вопросы, любые решения находятся как бы сами собой.

Я не раз улавливала что-то подобное на своих тренингах: слушатель задает вопрос, я начинаю отвечать на него и внутренне понимаю, что ответа у меня еще мгновение назад не было, я его не знала, этот ответ пришел ко мне в процессе моего отвечания на вопрос, как бы, «из неоткуда» или  из «знающего целостного поля.» И я понимаю и логически, что он (этот ответ) верный: «а ведь и вправду, это так!» – удивляюсь своим словам, несущим этот ответ.

Образно (символами) говоря – интуиция это дверь в целостную осознанность, дающую понимание, вернее, осознавание  общей картины Мироздания, Великого Хаоса, Вселенной, всего сущего… « заглянула мать Будды в рот своему сыну и увидела там всю Вселенную». Все  - в тебе и ты во всем,  все  - единое целое. Только в нашей повседневной жизни это целое сокрыто от нас – мы разъеделены на перепутанные фрагменты. Увы, пока ещё никому не удалось достичь целостной осознанности. Вот и существуем мы, люди, в разделении, в мучительном неведении куда идти и что делать, дабы жизнь была в удовольствие.

Мы покупаем своим детям пазлы, чтобы они учились развивать логику. А замечали ли Вы, что это нам, взрослым нужно логически мыслить и анализировать, чтобы сложить из фрагментов картинку по образцу, прилагаемому к игре? А дети образец картинки не смотрят и не размышляют над тем, что с чем соединить, чтобы вышло целое, понятное, красивое изображение. Дети интуитивно складывают пазлы в целую картинку. У них еще не развита логика, мешающая видеть целостность. Почему же взрослые так не могут, куда подевалась их интуиция? Почему мы не можем довериться свей интуиции – открытой дверке в спасительную целостную осознанность?

Об этом – в следующей статье.

А пока – как пел один из любимейших бардов моего поколения Булат Окуджава: «Не закрывайте Вашу дверь, пусть будет дверь открыта».

Это я о Вашей интуиции, а не о входной двери в квартиру J

Продолжение следует

 

 

Комментарии к данной записи закрыты.