Многие психологи говорят, что жизнь человека предопределена и нет у него никакого выбора и, тем более, свободы.

Возможно. Если посмотреть из точки зрения управляющего матрицей жизни человеческой на Земле. Он наверняка знал, зачем меня сорок лет водил по совершенно разным областям человеческой деятельности, пока не вывел на нынешнюю. Но с моей-то точки зрения – это я искала себя, свое предназначение. Ой, где бы я была, если бы стала просто бездеятельно ждать того, что предопределено мне жизнью. Жутко подумать, невольно все тело содрогается.

Да и всегда ли жизнь настолько предопределена? Посмотрите, хотя бы, на Вячеслава Корсака – финалиста шоу «Україна має талант»: успешный 27-ми летний агроном, написавший диссертацию о выращивании табачных культур и певец с потрясающим голосом, ловящий кайф от своего пения. Что дано ему свыше, а что ему чуждо, наносное? Волен ли он выбирать? Многие критиковали, выбранную на финал, песню (Делайла Тома Джонса), а он душу свою прекрасную сумел через неё показать. Вот оно – пресловутое «пространство вариантов» вживую.

На прошедшей неделе у меня было две совершенно из ряда вон выходящих коуч-сессии. Нет, сессии были обычными, если можно сказать «обычно» о коучинге. Сессии коучинга всегда с каким-то волшебством связаны, ведь человек во время коуч-сессии всегда делает открытия, получает инсайты. А вот места, в которых мне мои клиенты предложили провести эти коуч-сессии были, скажем так, не стандартными.

Моя клиентка, молодая девушка, официально работающая секретарем рецепшен в офисе и по выходным подрабатывающая гидом по Киеву, предложила встретиться для очередной сессии «у дерева, торчащего из стены». На мой вопрос «Где это?» хитро улыбнулась: «Вы найдете». Вот такой квест. Оказалось, что Гугл прекрасно знает, где это место находится, да и мне оно знакомо, и встреча состоялась. Благодаря необычному месту проведения этой коуч-сессии моя клиентка получила, потрясший её, инсайт, а я открыла для себя, как сказала моя визави, «секретный Киев», по которому она меня провела, совмещая экскурсию с сессией коучинга.

Имеет ли эта девушка свободу выбора? Может спокойно сидеть рабочую неделю «на телефонах» в своем офисе, платят не плохо и интересно, как она говорит. Так нет же, ей этого мало. Она самостоятельно создает очень интересные и оригинальные экскурсии по любимому городу и в свои выходные радует этими экскурсиями других людей и сама получает уйму удовольствия от этой своей деятельности. Что предопределено и кто выбирает?

Еще одна моя коуч-сессия была назначена клиентом, врачем-хирургом, в Софийском соборе Киева на очень необычном концерте – прекрасные и классические и современные музыкальные композиции исполнялись на, мало известном у нас, инструменте – карильоне. Не могу удержаться, чтобы не поделиться своими впечатлениями от этой музыки: слушая её, как будто вся растворяешься в этом малиновом колокольном звоне. Этот инструмент, передвижной карильон, каких и в мире есть всего 15, на свои деньги и своими силами (разработали технически) создали два брата-инженера и дали возможность людям наслаждаться столь прекрасной музыкой в Киеве. Имеют ли они свободу выбора? Заниматься своей инженерной деятельностью в строительстве или ещё и дарить людям такие волшебные вещи, как карильон? Кто здесь выбирает? Или это предопределено?

А на мой скромный взгляд, просто, сейчас настает эра того самого «пространства вариантов», эра свободы выбора. И теперь каждый волен и, даже, должен делать свой выбор. Уже не спрячешься за предопределенным укладом жизни предков – жизнь меняется стремительно, становится совершенно другой, не предопределенной. А мы, люди, познаем четвертое измерение – пространство вариантов.

 

 

 

 

Комментарии к данной записи закрыты.