Пригласили меня провести презентацию коучинга в одном киевском ВУЗе. Обычно такие презентации я провожу бесплатно, в рекламно-просветительских целях. А тут администратор предложил мне небольшую оплату. Когда я попыталась отказаться от денег, он настоял на оплате. Меня это насторожило: зачем так нужна эта презентация администрации ВУЗа? На мой вопрос о цели презентации мне ответили, что хотят, чтобы студенты активнее развивались.

Это прояснили вопросы студентов, заданные в конце моей презентации.

Да, презентация прошла успешно: была интересная демо-сессия на тему как стать счастливым. А вопросы были не совсем обычными.

Обычно на презентациях коучинга спрашивают, как это работает, как научиться коучингу, как получить коучинговую поддержку, как поработать с личным коучем. На этой презентации меня просто удивил, заданный первым, вопрос: зачем нужно стремиться к саморазвитию, зачем нужно развиваться?

Я, конечно, ответила коучинговым вопросом: Вы хотите через 10 лет, как и сегодня, зависеть от Ваших родителей, надеясь на то, что они Вас будут и дальше всем желаемым обеспечивать? И, тем самым, лишить себя свободы выбора?

Сначала в зале залегло гробовое молчание, а, опомнившись от вопроса, студенты заговорили разом о том, кто чего хочет получить от жизни, предварительно возмутившись: почему это я должен через 10 лет жить так, как сегодня?

Ни кто не хочет завтра жить на том уровне, на котором жил вчера. Ни кто не хочет всю жизнь ходить на одну и туже работу, быть в одной и той же должности всю жизнь, всю жизнь жить с родителями в одной квартире… Ни кто не хочет жить без развития жизни, не переходя на более высокие уровни своей жизни. Но вкладывать в свое развитие свою энергию, время и деньги далеко не каждый решается. Надеемся на славянское «авось все само сладится».

Я не стала выкладывать студентам теорию о том, что принесет им саморазвитие, а, просто рассказала им свою историю. Рассказала о своей жизни: где была, как жила, пока не стала усиленно заниматься своим развитием и как живу теперь, что смогла сделать в своей жизни. Особенно молодежь впечатлило то, что освоение новых видов деятельности, которое приносит саморазвитие, – это не всегда – работа. Как пример я привела свое последнее освоение нового вида деятельности: дайвинг. Ведь дайвинг – это отдых, это наслаждение наблюдением иной формы жизни – под водой.

После презентации я, все же, задала свой вопрос администратору ВУЗа: в чем тут дело? Почему администрация ВУЗа даже платить готова, чтобы его студенты «активнее развивались»? Разве не за развитием, не за новыми знаниями пришли они в ВУЗ?

Ответ снова удивил меня: «так ведь они не за знаниями сюда ходят, они здесь не учатся, а просто «ходят в универ», отбывают повинность – родители велели. Вот мы и решили немного пробудить наших студентов».

Похоже, это неплохо получилось совместными усилиями: кое-кто начал работу по программе Апгрейд Жизни, сразу несколько студентов пополнили ряды  моего клуба Алетейя и начали проходить дистанционные тренинги «Стратегия и Тактика успеха» и «Брюс всемогущий». А среди девушек повышенным интересом пользуются ритуалы Фэн-шуй.

А вы готовы к развитию?

 

 

Комментарии к данной записи закрыты.