Снова в канун весны участились письма «надоело так жить, хочу изменений».

Я давно заметила, что люди обещают себе начать новую жизнь с нового года, а реально подходят к изменениям в своей жизни  с первыми весенними лучами солнца. Меня этот феномен заставил задуматься: почему так? Почему меняться человека тянет весной? Надоели зимние холода? Хочется тепла? Или надоела бездвижимость природы и не только природы, и хочется, уже наконец, движения и обновления окружающей природы и себя тоже?

Сегодня многие направления наук говорят об экологичности жизни человека, о экологичности его деяний не только по отношению к окружающей природе, но и об экологичности по отношению к себе и окружающим людям. Жизнь человека, дабы быть ему счастливым да успешным, должна быть в мире, в гармонии с природой и с самим собой, должна быть природной, экологичной.

А как выглядит в природе жизненный цикл?

Зимой – (к стати: никогда не задумывались, почему новый год начинается именно зимой, практически, с самых коротких дней в году? Не потому ли, что все новое начинается с осознания-анализа-отбора-закладки фудамента?) природа осознает достижения предыдущего урожая, отдыхает, набирается сил для нового цикла. Семена растений для будущего посева проходят испытание на выносливость, на жизнеспособность, отбираются природой для нового жизненного цикла самые жизнестойкие и так закладывается фундамент будущего урожая.

Весной – посев. Летом -  прополка, полив, удобрение.

Осенью – сбор урожая.

Так и человек: зимой отдыхает, наслаждается достижениями предыдущего жизненного цикла, готовится к новому весеннему севу, отбирает себе самые жизнестойкие стратегии, анализируя предыдущий опыт и закладывает таким образом фундамент новых своих достижений. Весной человек сеет семена своих намерений, начинает свои изменения вносить в жизнь, обновлять ее. Летом – упорно трудится над этими новшествами, обеспечивает им уход, удаляет сорняки, мешающие росту нового, подкармливает-удобряет свои начинания. А осенью – собирает урожай – получает от своих новых трудов.

Это по-природному.

Но многие люди в стремление к новым достижениям часто путают смену сезонов. А зиму, и вообще, пропускают: собрали урожай достижений и, ни какой селекции-отбора-анализа, сразу к новому посеву новых намерений-достижений. И, в результате таких нарушений природного течения жизненного цикла, человек получает урожай чахленький, достижения предполагались значительно более высокие, да что-то пошло не так. И это «не так», похоже, все-таки и есть вот это нарушение человеком природного течения жизни, нарушение экологичности человеческой жизни.

 

 

 

 

Комментарии к данной записи закрыты.