Сначала 2010 года спрос на квалифицированных специалистов  в Украине несколько изменился по сравнению с 2009 годом. Как и в конце года предложение вакансий опережает предложение резюме кандидатов. Но разница еще больше увеличилась, теперь рост спроса на специалистов опережает прирост предложения в среднем на 6%.

За два месяца 2010 года вырос спрос на топ-менеджеров. Владельцы компаний, вернувшиеся в прошедшем году к управлению своими фирмами, сегодня ищут, кому доверить руководство.  Не смотря на повысившийся спрос на менеджеров Высшего звена, на рынке труда достаточно много еще не востребованных специалистов такого уровня. Чем и пользуются работодатели, которые сейчас заменяют своих менее квалифицированных специалистов на более высококвалифицированных.

Наиболее востребованы в первые месяцы года были, как и прежде, специалисты в сфере продаж: продавцы, кассиры, менеджеры по продажам, торговые представители с успешным опытом продаж. В ритейле также были востребованы управленцы среднего и высшего звена. Кроме ритейла, повышенное привлечение новых сотрудников проявили производственники товаров народного потребления, фармацевтики, информационных технологий, услуг (медицина, индустрия красоты, фитнес). А вот спрос на «айтишников» упал, большинство вакансий были закрыты с началом года.

Достаточно высоким спросом на рынке труда в феврале пользовались бухгалтеры и главные бухгалтеры. Предложение для этих специалистов выросло на 15%, а прирост резюме только на 4%. Были востребованы и финансовые директора в сфере финансов. По мнению специалистов это происходит в связи с ротацией кадров из-за невысоких показателей  финансовых организаций за 2009 год.

Волна сокращений пиарщиков и маркетологов финансовой сферы сменилась спросом на этих специалистов: экспериментальным путем наши компании пришли к выводу, что во время экономического спада свои продукты нужно продвигать значительно активнее. В банковской сфере продолжается переориентация на кредитование корпоративного бизнеса. Благодаря этому держится спрос на руководителей и специалистов по кредитованию. Как и прежде в банковской сфере требовались юристы, специалисты по взысканию проблемных задолженностей (коллекторы), риск-менеджеры. Эксперты страховой сферы считают, что в этом году будет расти спрос на менеджеров внутренних служб безопасности в связи с ростом мошенничества со страховкой.

В связи с оживлением в строительной сфере ( близится Евро-2010) начал расти спрос на специалистов разных уровней. Спрос на строителей будет расти и дальше: в апреле планируется начало строительства 1-й очереди ТРЦ «Лыбидь Плаза», 2-й очереди ТРЦ Sky Mall, ТРЦ «Эспланада», Dream Town. А по-настоящему строительство развернется с началом летнего сезона: сейчас большинство инвесторов ждет, когда сформируется новое правительство.

А вот вопрос о повышении зарплат сотрудникам большинство компаний пока отложили: все ждут ясности в тенденциях экономики, которая может проясниться тоже после того как сформируется новое правительство.

 

 

 

Комментарии к данной записи закрыты.