Довольно часто мне приходят вопросы о том, что такое коучинг отношений, коучинг внутри личностного или межличностного конфликта на практике. Как это выглядит в жизни?

Примером может послужить, описанная ниже, история. Я получила разрешение публиковать ее от клиентки, сохраняя конфиденциальность, не указывая настоящих имен участников истории. Фасилитацию этого конфликта я делала года полтора назад – одна из участниц клуба Алетейя после клубного собрания попросила меня об личном коучинге.

Девушка (назовем её Ира) достаточно длительное время встречалась с парнем (назовем его Игорь). Ира верно любила Игоря и того же ожидала в ответ. Но однажды Ира увидела своего Игоря сидящим в сквере на скамейке с её подругой. И не просто, сидящим, а в процессе длительного поцелуя с этой подругой. Ира ужасно разозлилась на Игоря и, хотя Игорь приходил к ней несколько раз с огромными охапками самых красивых в городе, её любимых, роз, и на коленях просил о прощении, злилась на него все больше и не могла простить его измену. Ира некоторое время ходит в удрученном настроении. О коучинге она попросила потому, что хотела избавиться от, мучающей её, злости на Игоря.

Конфликт замечен, определен, клиентка готова говорить о нем, осознанно работать с этим конфликтом. Цель, результат разрешения конфликта тоже определен.

Ира поочередно проигрывает свою и Игоря роли, эскалирует конфликт и злится на Игоря все больше и больше. Обращает внимание на свой ранг любящей и преданной, верной Игорю, и определяет ранг Игоря как ранг любящего, но свободного мужчины. Рассказывая, проигрывая момент, когда Игорь приходил просить о прощении, вспоминает, как он не мог поднять на неё глаза. Ира расценивает это как двойной сигнал, говорящий о том, что Игорь никогда не сможет быть предан Ире на столько, как Ира предана ему.

При очередной смене ролей, Ира в роли себя, я в роли Игоря – Ира замечает спад напряжения, понимает, что она значительно меньше злится на Игоря, перейдя на сторону своего оппонента. Проигрываем смену ролей до тех пор, пока не спадает максимально Ирина злость на Игоря. Настроение Иры заметно улучшается.

Поработав внутренне над своим конфликтом, Ира определяет, что сутью этого конфликта для неё было увидеть истинную сущность души Игоря, его полигамность от природы. Ира считает, что это было предупреждением для неё от необдуманных, могущих иметь тяжелые последствия для дальнейшей жизни Иры, поступков. И девушка решает для себя, что она еще совсем молода и еще встретит своего верного принца, а Игорь пусть остается со своей свободой. Проговорив это теперь уже совершенно спокойно, без малейшего раздражения, Ира повеселела, глаза её засветились истинной радостью, спокойствием. Злость прошла, как не бывало, Ира почувствовала себя значительно гармоничнее, претензий к Игорю у неё не осталось. Цель коуч-сессии достигнута.

Ира благодарит случай за урок, преподанный ей жизнью, а меня за личный коучинг. А я, в свою очередь, благодарна Ире за такую чудесную работу, за доверие мне и очень рада видеть счастье в глазах девушки.

Сессия процессуального коучинга отношений окончена.

 

 

Комментарии к данной записи закрыты.