Десятая заповедь Господня гласит: Возлюби ближнего своего, как себя самого. То есть: Господь, сам Господь Бог предполагал, что себя мы будем любить априори.

Можете ли вы вспомнить, когда в последний раз любили и ваше сердце замирало в груди? А ведь это было так прекрасно.

То же самое происходит, когда вы любите сами себя.

Разница лишь о том, что эта любовь навсегда останется с вами.

Это будет прекраснейшее из чувств, которые вы когда-либо испытывали.

Умение прощать и отпускать от себя не только поможет вам освободиться от непосильной ноши, но и откроет врата любви к самому себе.

Любовь к себе – увлекательное, чудесное приключение. Это все равно, что научиться летать. Только представьте себе: мы вдруг можем взлететь по одному желанию, не прилагая усилий. Это было бы потрясающе! Так давайте же начнем любить себя прямо сейчас.

Многие из нас страдают от недостатка уважения к себе, потому что мы «не безупречны». Наши промахи и ошибки не позволяют нам любить себя такими, какие мы есть. Мы обычно ставим себе условия, делая, таким образом, нашу любовь «условной». А потом, когда мы вступаем в контакт с другими людьми, она по отношению к ним тоже «условна». Все мы тысячу раз слышали, что нельзя научиться любви, не полюбив самого себя. И вот теперь мы осознали природу наших внутренних проблем и можем сделать следующий шаг.

 

Десять шагов чтобы полюбить себя

1.    Самый важный момент в науке любви – это, скорее всего, отказ от самокритики. Когда мы говорим себе, что ничего страшного не происходит, то независимо от обстоятельств, все можно легко изменить и исправить. А когда мы считаем, что все плохо, трудности встречаются на каждом шагу. В умении адаптироваться и двигаться вперед вместе с жизненным потоком заключается наша сила.

Часто мы ругаем себя: дурак, тупица, бестолочь, нестоящий и т, д.

Необходимо воспитать в себе чувство собственного достоинства и собственной значимости. Потому что, чувствуя себя НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШИМИ, мы постоянно находим причину быть несчастными и униженными. Кроме того, мы разрешаем таким образом болезни и боли селиться в нашем теле; откладываем то, что могло бы принести нам пользу, дурно обращаемся со своим организмом, пичкаем его алкоголем, наркотиками и «тяжелыми» продуктами.

Так или иначе, но мы все не уверены в себе, потому что мы люди, а не боги. Давайте научимся не претендовать на собственное совершенство.

2.    Перестать пугать себя. Многие из нас терроризируют себя мрачными мыслями, тем самым только ухудшая положение вещей. Из мухи вырастает слон. Нельзя жить в вечном ожидании чего-то плохого.

3.    Быть мягким, добрым и терпимым с самим собой. Терпение – это очень мощное средство, большинство из нас страдают от ожидания немедленного вознаграждения. Мы должны получить его немедленно. Нам не хватает терпения ждать. Мы раздражаемся, когда приходится стоять в очередях. Нас бесят автомобильные пробки. Мы желаем получить ответы на все вопросы сию же минуту.

Слишком часто мы отравляем своим нетерпением жизнь себе и другим людям. Нетерпение – это сопротивление познаванию. Мы хотим получать ответы, не усвоив урока и не делая необходимых шагов в этом направлении.

4.    Быть добрыми к своему сознанию. Давайте не будем казнить себя за негативные мысли. Можно считать свои мысли созидающими, а не разрушающими. Мы не должны обвинять себя в том плохом, что было в жизни. Мы можем извлечь из него уроки. Быть добрыми к себе означает отказаться от обвинений, чувства вины, наказаний и боли.

5.    Хвалить себя. Критика сжигает душу, похвала возрождает ее из пепла. Признайте свою Силу, свою божественную сущность. Все мы – порождение Безграничного Разума. Ругая себя, вы унижаете Силу, создавшую вас. Начните с малого. Скажите себе, что вы прекрасны. Но одного раза недостаточно, похвала не сработает.

Повторяйте ее хотя бы время от времени. Поверьте, это будет легче с каждым разом. В следующий раз, когда вам придется делать нечто новое, непривычное или еще не освоенное в процессе обучения, поддержите себя похвалой.

6.    Поддерживать себя. Обращайтесь за помощью к друзьям, позволяйте им помогать вам. Просьба о помощи – это проявление силы, а не слабости. Многие из нас привыкли полагаться только на себя и ни за что не попросят о помощи: индивидуализм не позволит. И все-таки попробуйте сделать это, вместо того чтобы пытаться справиться со всеми проблемами своими силами и злиться на себя за то, что ничего не получается.

7.    Любите свои отрицательные черты. Они – ваши создания, так же как все мы – создания Божьи. Великий разум, создавший нас, не станет ненавидеть нас за то, что мы совершаем ошибки или сердимся на своих детей. Ему известно: мы стараемся, как можем, и он поддерживает любовью все свои создания. Мы можем любить себя так же, как он. Нам всем случалось делать не правильный выбор; если мы будем упорно наказывать себя за это, то выработаем стереотип и нам будет очень трудно избавляться от негативизма в пользу позитивных шагов.

Если вы повторяете снова и снова фразы типа: «Я ненавижу свою работу. Я ненавижу свой дом. Я ненавижу свою болезнь. Я ненавижу отношения, сложившиеся у меня с людьми. Я ненавижу все и вся», то ничего хорошего в вашей жизни не будет.

8.    Ухаживайте за своим телом. Думайте о нем как о прекрасном временном пристанище для вас. Вы ведь заботитесь о своем доме, не так ли?

Следите за тем, чем вы питаете свое тело.

Подберите для себя комплекс упражнений, который вам нравится, выполнять который – в радость. Выработайте в себе позитивное отношение к этому комплексу.

9.    Работа с зеркалом. Вы можете работать с зеркалом по-разному. Я, например, люблю подходить к зеркалу по утрам, как только проснусь, и говорить: «Я люблю тебя. Что я могу сделать для тебя сегодня, чтобы ты была счастлива?» Прислушайтесь после этих слов к своему внутреннему голосу и следуйте тому, что услышите.

10.  И, наконец, любите себя прямо сейчас, не ждите, когда станете совершенными. Неудовлетворенность собой – всего лишь привычка. Если вы сможете быть довольны собой сейчас, не откладывая, если сможете любить себя и одобрять себя, то сможете и насладиться добром, когда оно войдет в вашу жизнь. Научившись любить себя, вы сможете полюбить и принять других людей.

Легко сказать, но как всего этого добиться – скажете вы. Да, это непросто. И потребует времени и работы над собой.

А как –  Вы можете узнать из моего дистанционного тренинга «Как любить себя», который в ближайшее время появится на сайте Алетейя. И продейнный тренинг существенно облегчит Вам задачу полюбить себя. Эта статья является анонсом тренинга «Как любить себя». Тренинг создан в ответ на многочисленные вопросы читателей сайта о том, как любить себя.

К каждому шагу будут специальные упражнения и разъяснения. Пройдя этот тренинг, Вы качественно измените Вашу жизнь.

Welcome!

 

Комментарии к данной записи закрыты.