Причина вражды

Притча неизвестного происхождения

Ученик спросил учителя: Когда Джалалуддин Руми говорит, что «вещи, которые как кажется, противостоят друг другу, могут на самом деле работать вместе», он имеет в виду единство любых противоположностей. Верно ли, что это формула для преодоления вражды? Верно ли, что не противостоя ничему, мы становимся ближе к реальности?

Учитель ответил: Слова Руми можно перефразировать как «Невежество – причина любой вражды» Но не противостоять ничему и искать в этом поступке (или отсутствии поступка) личной выгоды было бы ошибкой. Ошибка предполагать, что вы можете чему-то научиться таким образом, весь человеческий опыт говорит об обратном.

Магическое мышление предполагает, что если события происходят в одно время в одном месте, то они связаны друг с другом. Магически мыслящий человек, например, видя полет птиц и вспышку света, заключает для себя, что птицы вырабатывают электричество. Однако каждый может убедиться на практике, что это не так. Таким же образом, предполагать, что если непротивление срабатывает в некоторых ситуациях, то его следует использовать как универсальный инструмент, – магическое мышление, не меньше.

«Вещи, противостоящие друг другу, могут на самом деле работать вместе». Да. Но могут и не работать. Далее, это единство противоположностей может включать вас, а может и не включать. Если вы достаточно тонко чувствуете вещи, для того чтобы усвоить эту концепцию, вы должны также понимать, что извлечь из нее выгоду еще сложнее. Чтобы понять, какие вещи работают вместе, и как это использовать, нужно тщательно изучить их все.

Руми мог зафиксировать факт: остальные должны завоевать понимание этого факта в действии.

 

Источник: И. Шах, Искатель Истины

 


   

 

Комментарии к данной записи закрыты.