15 февраля начинается Великий (пасхальный) пост. Это прекрасная возможность для каждого, кто хочет развиваться духовно. А также, прекрасная возможность саморегуляции состояния физического и духовного здоровья человека.

В этом выпуске выходного дня, в субботу и воскресенье – подборка о посте и очищении постом.

 

Что такое пост?

Пост – полное очищение собственных телес.

Отказываться от пищи можно только во имя духовного прогресса, поэтому обязательно должен сопровождаться духовной практикой.

Очистившееся тело, само способно продолжать исцеление.

Длительное голодание не рекомендуется, так как плохо воздействует на сознание человека: он становится раздражительным.

Фактически постом можно назвать полный переход на вегетарианские продукты питания. Пост без вегетарианства сравнивается с купанием слона. После воды он снова катается в пыли.

 

На Земле есть три драгоценности: пища, вода и добрые слова. Глупцы же считают драгоценностями камни. Чанакья.

Чем же они драгоценны? Тем, что способны очистить наше сознание и вылечить тело, равно как убить и осквернить.

Поэтому необходимо обратиться к знанию, так как каждый день, проведённый в неправильном понимании питания и общения, ведёт нас к неминуемой деградации. Это первое, что должен выяснить для себя учитель, врач, родитель, психолог, астролог и священник.

В природе есть много очищающих субстанций.

Вода: куда бы ни попала вода – всё очищается. Вода незаменима в самых простых очищающих действиях: помыть место, где мы спали, прополоскать рот или вымыть руки.

Ветер: проветривание – один из способов очистить то, что невозможно или некогда постирать.

Солнце: высушивает и очищает даже экскременты.

Огонь: одна свеча способна избавить от запаха огромное пространство.

Звук: в форме мантр способен очистить наше сознание за мгновение.

И питание занимает одно из первых мест по воздействию на сознание. По этой причине любые методики очищения обязательно включают в себя очищающую диету.

Сумевший аналитическим путём понять, на какие типы делятся продукты питания, поистине мудр, а тот, кто думает, что они находятся на одном уровне – неразборчив и глуп.

Питание и философия

Очищающая философия в первую очередь объясняет принципы питания. Если этого не происходит, то эта философия должна вызвать ряд сомнений. По этой причине все здравомыслящие философы говорили о питании.

Карма

Изменение в питании ведёт к изменению судьбы.

Правильное питание возвышает человека, а питание через убийство приводит к негативным кармическим воздействиям. Наказание неизбежно приходит за убийство, причём не только человека, как напрасно считают многие.

Само слово мясо происходит от санскритского слова “мамса”. МАМ – меня. САХ – он. Сейчас ты меня – потом я тебя.

Когда животное убивают на бойне, за это несут ответственность 6 человек: тот, кто разрешает, тот, кто совершает, тот, кто помогает, тот, кто покупает мясо, тот, кто готовит мясо и тот, кто его ест, – все они будут убиты столько раз, сколько волосков на теле коровы.

Три уровня сознания и вкуса.

В природе существует три уровня сознания и, соответственно, три уровня вкусового восприятия. На разном уровне одному и тому же человеку будут нравиться разные продукты питания. Соответственно и уровень сознания человека можно также определить через его пищу. (Бхагавад-гита 17.8-10)

Вкуснее считается то, что выше по уровню, так как очищенное чувство вкуса вызывает всё более тонкие и глубокие ощущения. Поэтому настоящим гурманом может называться только вегетарианец, так как его чувство вкуса по настоящему очищено. Чувство вкуса выражается в неприятии убойной пищи.

Как очищает питание?

Фактически влияние питания складывается из нескольких аспектов.

Состав продукта. Очищающая пища должна состоять только из вегетарианских, свежих и полезных продуктов, добытых честным трудом.

Качество сознания повара.

Пища переносит качество сознания повара – любовь и ненависть передаётся через приготовление пищи. Пища, приготовленная с любовью к людям, несёт в себе силы прогрессировать в своих качествах, меняться к лучшему. Пища, приготовленная с завистью – забирает силу, и человек деградирует: слабость, лень, опустошённость. “Принимающие пищу от низших из людей – как беззубые змеи: не имеют никакой силы”. Чанакья. Теряется сила разума – человек перестаёт понимать что хорошо, а что плохо. Планка нравственности опускается.

Освящена ли пища или является бхогой (неочищенная пища, предназначенная для чувственного удовольствия). Необходимо овладеть практикой освящения пищи и делать это постоянно. Это станет залогом чистого сознания и здоровой жизни.

Сознание того, кто раздаёт пищу, также оказывает влияние. Если вам раздали пищу с пренебрежением, вряд ли она даже переварится, что уж говорить о более тонком воздействии.

Продукты в благости

Цель пищи – увеличить продолжительность жизни, очистить ум и дать физическую силу.

Великие авторитеты в области здорового питания советуют нам остановить свой выбор на пище в гуне благости:

·         Молочные продукты

·         Сахар

·         Рис

·         Пшеница

·         Фрукты

·         Овощи

Настоящее очищение начинается с вегетарианства. У продуктов в благости можно есть все части, только в разных случаях и пропорциях. Ими можно проводить очищение.

Увеличивают продолжительность активности головного мозга. От питания благостными продуктами в старости становятся мудрецами, а от питания невежественными продуктами – слабоумными.

Продукты в благости повышенные функции снижают, а пониженные увеличивают.

 

Продолжение читайте в следующей публикации.

 

 

 

Комментарии к данной записи закрыты.