В предыдущих статьях мы с Вами пришли к выводу, что счастье это внутреннее переживание награды за творческий вклад, достижение цели.

Замечали ли Вы, как много людей не умеют быть счастливыми просто здесь и сейчас? Они думают: Вот я заработаю много денег, куплю себе дорогое авто и тогда буду счастлив. И проходит в этом зарабатывании денег на соответственное авто порою чуть ли не вся жизнь. И откладывается счастье да и сама жизнь на неопределенное «потом». И такой человек не то, что счастья не видит, он и жизни то своей не замечает: сначала надеялся быть счастливым, купив машину, потом еще дом нужно купить и уже будешь счастливым, потом  жениться, потом   детей вырастить-образование дать-женить-внуков поднять, потом: вот на пенсию выйду и буду счастлив…, а жизнь ушла, закончилась. И нет уже времени для счастья. А жизнь была ли?

Этот человек пытался найти счастье исключительно во внешней среде, вне самого себя. А счастье, как мы определили, внутреннее переживание человека. Счастье заключается в Вас самих. Счастливые люди черпают счастье во множестве аспектов повседневной жизни. Они хотят быть счастливыми и делают это. Такие люди вырабатывают у себя привычку переключаться на ту или другую из четырех областей осознания, сфер жизни (физической, умственной, эмоциональной, духовной), наращивая опыт переживания интереса, вовлеченности и вклада в то, что происходит в мире. Не возможно получить счастье от обладания вещами в будущем или от предстоящих ожидаемых событий. Счастье неизменно доступно только лишь СЕЙЧАС. И отыскать его можно в раскрытии более глубокого смысла жизни (Об этом мы поговорим в следующих публикациях).

А теперь 2 маленьких упражнения из моего дистанционного тренинга «Моя сильная личность или Брюс Всемогущий»для развития осознанности и нахождения в моменте «Здесь и Сейчас»

Упражнение 1. Присутствие.

Понаблюдайте за собой: действительно ли вы присутствуете там, где находитесь физически?
Когда вы пьете чай, вы действительно пьете чай (чувствуете его аромат, вкус, тепло) или вы мысленно в это время в другом месте? Наверняка в голове крутится вчерашний день или вы перенеслись всеми мыслями на завтрашнюю планерку? Когда вы едете в троллейбусе, вы действительно едете в троллейбусе или вы уже мысленно в отпуске и катите на водных лыжах?

Хотя бы несколько дней понаблюдайте, насколько часто вы отсутствуете там, где находитесь физически. Скорее всего, вы обнаружите, что в большинстве случаев вы далеко от своего тела. Что делать? Возвращаться!

Упражнение 2. Возвращение.

Следующий шаг в наблюдении себя – это возвращение «в момент», в «Здесь и Сейчас». Для этого достаточно придумать призыв и окликать себя, как только обнаружите, что вас нет на месте. Например: «Вернись в момент»! Или любую фразу, которая будет восприниматься вами как команда.

Вот вы чистите утром зубы, а мысленно уже беседуете с клиентом, которому наметили позвонить, как только придете в офис. В руках вместо зубной щетки вы ощущаете телефонную трубку, а вместо зеркала перед вами экран монитора. Обнаружив такое раздвоение, вы командуете: «Вернись в момент»! Тут же чувствуете вкус зубной пасты во рту, уютность мягкого халата, и ваше умывание из механического действия превращается во вполне осознанный утренний ритуал. Повторяйте это упражнение несколько раз в день не менее недели.

Будьте счастливы в каждый момент Вашей жизни!

 

Комментарии к данной записи закрыты.