Последние недели три чуть ли не все сайты и блоги, мониторимые мною (их больше сотни), дружно стали писать о смысле жизни, цели жизни, миссии жизни человека. Пишут бизнес-консультанты, бизнес-тренеры, коучи, специалисты инфобизнеса, журналисты, маркетологи и, конечно же, поэты. О смысле и миссии жизни задают вопросы большинство клиентов. Индивидуальных и корпоративных.

Как Вы думаете, дорогие мои читатели, что бы это значило?

На мой взгляд, этот вопрос всем нам, человечеству, задал сейчас мировой кризис. Он приостановил нас в наших бегах и заставляет нас осознать, наконец, что мы делаем на этой планете, в этой жизни, зачем мы пришли сюда. Погубить все вокруг себя или создать любовь и гармонию. Куда мы идем и, куда нам идти дальше, каждому в отдельности и всем вместе.

Я впервые написала сочинение о смысле жизни человека во втором классе школы. Представляете, в восемь лет человека уже заботит вопрос цели его жизни. Теперь меня это удивляет.

Сила цели жизни не просто велика – она огромна, она может сделать невозможное. Поразила цитата, ярко показывающая силу цели жизни, из книги Рона Хаббарда «Проблемы работы».

«Знаете ли вы, что сумасшедшего можно вылечить, просто убедив его в том, что у него есть какая-то цель в жизни? Что ж, такое возможно. Неважно, насколько призрачна или надуманна эта цель, благодаря ей безумные могут стать нормальными людьми. Вспоминается случай с одной сумасшедшей девушкой, для которой никто ничего не мог сделать. Это и было главным в ее болезни: для нее ничего не могли сделать. Но однажды вечером около психиатрической лечебницы произошла автомобильная авария, и перегруженный работой врач, увидев эту девушку рядом, потребовал от нее сделать что-то для пострадавших. Она выздоровела. Она стала медсестрой и с тех пор никогда не теряла рассудок».

Представляете: даже безнадежных больных, умалишенных может полностью вылечить цель жизни.

Ищите, осознавайте, проясняйте Вашу цель жизни, Вашу миссию жизни и смысл Вашей жизни. В ней энергии хватит любые горы свернуть, любых высот достигнуть, самые невероятные мечты осуществить.

И, снова не могу отказать себе в удовольствии, вспомнить стихи песни Андрея Макаревича на эту же тему.

Я смысл этой жизни вижу в том,
Чтоб не жалея ни души, ни тела,
Идти в перед, любить и делать дело,
Себя не оставляя на потом.

Движенья постигая красоту,
Окольного пути не выбирая,
Наметив самый край, пройти по краю,
Переступив заветную черту.

Не ждать конца, в часы уставив взгляд,
Тогда и на краю свободно дышишь,
И пули, что найдет тебя, ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.
А остальные мимо пролетят.

В полночной темноте увидеть свет
И выйти к свету, как выходят к цели,
Все виражи минуя на пределе,
При этом веря, что предела нет.

Не презирать, не спорить, а простить
Всех тех, что на тебя рукой махнули.
На каждого из нас у смерти есть по пуле,
Так стоит ли об этом говорить?

Не ждать конца, в часы уставив взгляд,
Тогда и на краю свободно дышишь,
И пули, что найдет тебя, ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят,
А остальные мимо пролетят.

 

Комментарии к данной записи закрыты.