Сегодня все мы оказались на этаком перекрестке судьбы: люди и организации. Все оказались на распутье, встали перед выбором, как тот витязь: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – голоден и холоден будешь, прямо пойдешь – убит будешь. И все вынуждены принимать решение: куда идти дальше, камо грядеши (извечный вопрос).

Но некоторые люди все же, считают, что лучше отдаться на волю стихии, не принимать ни каких решений, ни чего не делать, переждать. Вот так и получается кризис: я остановилась в своей деятельности – пережидаю, Вы остановились – пережидаете, банки остановились – пережидают, пережидают клиенты… и т.д. и, в конце концов, останавливается все, вся экономика.

И тогда уж, большинство (не все), начинают задумываться о принятии решений, о создании сценария своей жизни или жизни своей компании.

Вчера вспомнила свою традицию: ежегодно посещать Ботанический сад во время цветения сирени. Решила устроить себе выходной, погулять по Днепровым кручам под благоухающей сиренью. Красота там – буйство цветов, птицы поют, природа празднует жизнь. У нее нет кризиса.

Разговорилась там с женщиной, своими рассуждениями подтолкнувшей меня на написание этой статьи. Она в октябре (первый мощный удар кризиса) открыла свой бизнес. Всю жизнь проработала на государственной службе, все, что зарабатывала, отдавала детям, денег не скопила. Но всю жизнь хотела стать свободной, создать свое дело. Многие годы планировала этот свой проект и, наконец, решилась, не смотря на кризис и отсутствие стартового капитала. И что Вы думаете? Ее цветочный бизнес процветает! Приехала в Ботанический сад на BMW X6 (подвозила меня). Говорит: я как на свет родилась, всю жизнь делала то, что нужно было родителям, мужу, детям и никогда не могла себе позволить самой для себя принять решение. Теперь я создаю свою жизнь сама, сама пишу ее сценарий, сама воплощаю его. И жизнь прекрасна. А можно было с самого начала так жить, решать самой, а не всем угождать, забыв о себе. Еще вопрос, хуже или лучше было бы от этого всем моим близким.

Вот она сила принятого решения. Мы можем выбирать свой сценарий жизни, планировать ее. И не стоит пережидать, промедление смерти подобно.

Комментарии к данной записи закрыты.