Каждый раз, получая неожиданное приглашение провести тренинг, презентацию или переговоры, я вспоминаю концепцию процессуального коучинга «Прогулка со смертью». С этой концепцией я познакомилась на обучающей программе Института Глубинной Демократии (Портленд. США), которую ведут ее директора Макс и Эллен Шупбахи.

Макс Шупбах рассказывает, что в одном африканском племени была такая традиция. Когда ребенок этого племени вырастал,  выбирал, чем ему заниматься и, как ему жить. Сделавшего выбор ставили перед всем племенем и спрашивали готов ли он следовать своему выбору, жить своей жизнью, следовать своему пути. Когда молодой человек подтверждал свой выбор, все племя поднимало свои луки и целилось в него. Выбирающий снова подтверждал свой выбор и тогда все воины выпускали в него свои стрелы. При этом ни кто не пытался «промазать» – целились именно в человека, сделавшего свой выбор. И тут, обычно, случалось чудо. Если выбор человека был сделан от души, на самом деле был его личным выбором, а не перенятым от кого-то или навязанным каким-то образом человеку, стрелы пролетали мимо цели и не попадали в человека. Тогда этот человек считался взрослым, сделавшим свой выбор и ему ни кто и ни как не мог  препятствовать следовать своему пути. И тогда у этого человека все его дела складывались успешно, он не встречал препятствий на своем пути. Он шел своим путем по дороге жизни и удача сопутствовала ему.

Вот так и у меня в жизни сложилось. Пока я делала то, что мне советовали родители, то, что было в интересах моего мужа, детей, но не то, что было интересно мне лично – у меня постоянно возникали какие-то препятствия, делать эти дела всегда было трудно. Вплоть до того, что возникали физические болезни и были частые травмы. И только, когда я позволила себе идти своим путем, когда я сделала свой выбор, жизнь пошла мне навстречу. У меня стали появляться как будто ни откуда клиенты, стали поступать совершенно неожиданные приглашения. Моя работа жизни стала приносить мне все больше и больше удовольствия. Думаю, я могу сказать, что я выдержала испытание «Прогулкой со смертью».

Для меня это еще одно доказательство того, что человек просто обязан жить своей миссией.

Комментарии к данной записи закрыты.